Андрей Федорович Дерябин

13 октября 1770 — 26 июля 1820

C именем Андрея Дерябина связана вся история Ижевска, он по праву считается великим оружейником и основателем третьего, самого крупного российского оружейного завода, являлся начальником Ижевского оружейного и сталеделательного заводов в 1807-1809 гг.

Андрей Дерябин родился 13 октября 1770 года в семье диакона в селе Дерябинское Верхотурского уезда Гороблагодатского округа Пермской губернии. После окончания учебы в Тобольской духовной семинарии, он поступил в Петербургское высшее горное училище, которое закончил через три года и в качестве шихтмейстера был определен на службу при Нерчинских горных заводах. Оттуда по рекомендации управителя он был направлен за границу для ознакомления с опытом горного дела Германии, Франции и Англии. Дерябин прекрасно знал немецкий, французский, английский языки, что помогло ему досконально ознакомиться с технологией различных производств.

В 1798 году его назначают членом Горной коллегии — высшего государственного учреждения России, ведавшего горной промышленностью, обер-бергмейстер (1799). Прекрасный знаток отечественного и зарубежного металлургического и инструментального производства, Дерябин считался крупнейшим специалистом горнозаводского дела во всей стране. В 1800 году — управляющий Экспедицией и Конторой разделения золота от серебра, берггауптман (генеральский чин 6 класса, соответствовал званию полковника). Осенью 1800 года ему поручено главное управление Колыванскими и Нерчинскими заводами. А в 1801 году он стал главным начальником Гороблагодатских, Пермских и Камских горных начальств, управляющим Дедюхинскими соляными промыслами. В короткий срок Андрею Фёдоровичу удалось значительно улучшить их деятельность. Были открыты новые рудники, найдены месторождения руд, на заводы приглашены знающие техники и мастера, сооружены и перестроены фабрики, усовершенствованы машины. С 1802 года — оберберггауптман. В 1804 году Дерябин подал правительству обстоятельную записку, в которой предлагал провести целый ряд преобразований в управлении горной промышленностью, и ему было поручено заняться составлением «Проекта Горного положения».

В 1804 году образован комитет по реформе Горного ведомства. Для участия в работе комитета Андрей Фёдорович был вызван в Петербург. Первой задачей комитета — было ознакомиться с развитием горного дела в России и с историей горного законодательства. Эта задача и была возложена на Дерябина, который после продолжительной работы представил на рассмотрение комитета «Историческое описание горных дел в России с самых отдаленнейших времен до нынешних».

Комитет всецело присоединился к мнениям, выраженным в исторической записке Дерябина, «Проект Горного Положения», принадлежащий перу Дерябина, был утвержден 13 июля 1806 года. Новые порядки предполагалось ввести в виде опыта сначала на 5 лет, затем снова их пересмотреть и тогда уже утвердить окончательно, но пересмотра не последовало, проект оставался в действии до издания первого Свода Законов и вошел в него в виде особого устава. С окончанием реформ Дерябин получил пост начальника Гороблагодатских, Камских и Богословских железных и медных рудников и заводов.

Принято считать, что вторым рождением Ижевска стала закладка оружейного завода. В преддверии наполеоновских войн, Дерябин начинает разрабатывать обоснование строительства нового оружейного завода и подыскивать подходящее место. К 1805 году он подготовил первый проект оружейного завода на базе существующего в поселке Ижевский завода старого железоделательного предприятия.

Указом от 20 февраля 1807 года император Александр I повелел: «Поручить оберберггауптману Дерябину строить новый оружейный завод на реке Каме, для выделки от 59 до 70 тысяч холодного и огнестрельного оружия».

Летом того же года было положено начало строительству. В 1807 году Андрей Дерябин становится основателем Ижевского оружейного завода (ныне Концерна «Калашников»). В 1808 году завод был передан в Военное ведомство.

Одновременно со строительством оружейного завода начался выпуск первых ижевских ружей. Ижевские мастеровые поставляли русской армии фузеи, мортиры, шашки и палаши, которые поступили на вооружение русской армии к 1812 году, к началу военной кампании против Наполеона. С той самой поры Ижевск является самой крупной кузницей стрелкового оружия для обороны страны.

Начальником Ижевского завода Андрей Дерябин был в период с 1807 по 1809 годы. Это стало временем становления завода, блестящим посылом к его развитию. Именно Дерябин заложил основу того, чем гордилось и гордится по сей день предприятие.

Для укомплектования завода квалифицированными кадрами Дерябин пригласил на предприятие 134 иностранных мастера с семьями. Это были немецкие, шведские и датские оружейники. Понимал он и сложности воспитания из подневольных работников искусных мастеровых: писал о необходимости показаний и руководств, дабы сформировалась «привычка к машинам». Дерябин стал основоположником отечественного инструментального производства.

В 1810 году он был вызван в Петербург и участвовал в образовании Департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса.

В 1810 году Дерябин назначен директором Горного департамента и, одновременно, директором Горного кадетского корпуса, в которое к тому времени было преобразовано горное училище. Круг его новых дел был чрезвычайно широк – собственно от горных проблем до чеканки звонкой монеты и добычи соли.

В 1816 году по слабости здоровья получил увольнение от службы и до самой смерти находился при управлении фабричных заведений в Гомеле, принадлежавших Государственному канцлеру Н.П. Румянцеву.