ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
25 июня 2015

ALLMULTICAM и Концерн «Калашников» начали разработку экипировки для бойцов подразделений специального назначения


Совместный бренд «5.45 Design» ведущего мирового производителя стрелкового вооружения и производителя военной экипировки был анонсирован в ходе прошедшего в подмосковной Кубинке форума Армия-2015. О деталях проекта, в эксклюзивном интервью агентству «Росинформбюро», рассказал специалист по боевой и тактической экипировке для сотрудников специальных подразделений компании ALLMULTICAM Иван Лобанов.

Иван, появление общего бренда «5.45 Design», одна из главных сенсаций форума. Обе компании до последнего времени были самодостаточны в своих областях. Что изменилось?

Это действительно так. Мы хорошо разбираемся в экипировке и снаряжения подразделений специального назначения. «Калашников» - эксперт в стрелковом вооружении, которое используется и в нашей экипировке. Нюанс в том, что мы можем не только исполнить, то есть сшить, довести до конечного результата свою продукцию, но и интегрировать оружие, средства наведения, дополнительное оборудование в комплект. В связи с этим было принято решение дополнить комплекс и получить универсальный комплект снаряжения для сотрудников специальных подразделений, который позволит более качественно выполнять поставленные задачи.

Можно проследить следующую цепочку действий. Концерном «Калашников» сначала выпускались простые автоматы, которые были ограничены по времени применения (всего было возможно применение 12 часов в сутки), затем пошла модернизация: сейчас уже представлены тюнинги автоматов. Модернизация позволила установить различные прицелы и надежно установить их на оружие, даже на тех образцах, которые сегодня есть.

Но этот комплект будет неполным, если не реализовать весь потенциал этого оружия в виде всего комплекса снаряжения, вооружения, которое будет располагаться на бойце. Это система в виде навыков самого бойца, в виде снаряжений, в виде оружия бойца. Должна быть создана система, которая позволит выполнять с минимальными потерями поставленные задачи военнослужащими специальных подразделений. В связи с этим концерт «Калашников» и предложил нам войти в группу, и поучаствовать в разработке специального снаряжения.

- То есть для «Калашникова» это плюс. А для ALLMULTICAM?

- Для ALLMULTICAM это существенный ресурс для развития. Если мы топтались раньше, а не шагами шли вперед, то сейчас можем почувствовать ускорение, начать быстрее двигаться к поставленной цели с учетом той специфики, которая существует в российских спецподразделениях.

- Получается, что раньше какие-то разработки вы не могли притворить в жизнь, или могли, но работали бы над ними по много лет, то сейчас это процесс пойдет быстрее?

- Конечно, это же были и административные,  в каком-то плане барьеры, и финансовые в том числе, мы же за собственные средства, по сути, пытались все провернуть.

- То есть для ALLMULTICAM резкое увеличение финансирования?

- Скорее не резкое увеличение, а просто те проекты, которые мы будем реализовывать, мы будем иметь возможность довести до логического конца, согласовывая с концерном «Калашников». И одновременно иметь ресурс для их изготовления.

- Каким образом происходит ваше взаимодействие с «Калашниковым»? Они вам говорят, что делать или у вас по-прежнему есть поле для действий?

- Мы предложили концепцию развития для экипировки. Она создана на основе аналогов в области экипировки и снаряжения мировых брендов. Конкуренты не спят - у каждого своя система. Обратите внимание, у каждого на выставке свое решение системы, начиная с «Ратника», хотя это немного другой сегмент. Это такое комплексное решение, каждый элемент которого будет дополнять предыдущий. Будут сочетаться разгрузочные жилеты со снаряжением с одеждой, одежда будет многофункциональной. Снаряжение будет позволять размещать магазины, рюкзаки и все остальное. В концерне эта идея понравилась. Но есть нюансы - нельзя взять лучшее иностранное и просто так поставить в нашу армию. У нас свои особенности выполнения боевых задач, свои особенные требования к надежности, удобству и функционалу экипировки. Собственно взаимодействие с «Калашниковым» должно помочь нам найти оптимальный баланс этих факторов.      

- Вы отказываетесь от своего бренда ALLMULTICAM?

- ALLMULTICAM останется, он будет заниматься реализацией нового бренда, который мы обговорили с «Калашниковым» - «5.45 Дизайн».

- Что это означает?

- 5.45 - это основной калибр автоматов «Калашников» стоящих на вооружении армии. А «дизайн», потому что планируем применить интересные дизайнерские решения, на основе опыта зарубежных разработок и нашей специфики.

- Что вам говорят критики? Сейчас я услышал, что «дизайн - английское слово». Что вы можете ответить?

- На английском языке написано слово «дизайн», но оно может быть международным. Мы планировали создать линейку экипировки, которая составит существенную конкуренцию, в том числе и иностранным производителям. Это связано со спросом на современную, функциональную экипировку.

-То есть вы изначально рассчитывали, что вы будете работать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, а слово «дизайн» - оно международное?

- У нас много государств, которые поддерживают с нами дружеские отношения, например, это страны Азии. Имеются же схожие системы вооружения.

- Каким образом вы будете раскручивать новый бренд?

- Есть стратегия развития, которая включает несколько пунктов. Первый - это разработка снаряжения экипировки из импортных комплектующих с учетом нашей специфики. Будем участвовать в выставках международного формата, дальше мы планируем, что к тому времени созреют производители тканей и фурнитуры. Дальше все это будет разрабатываться в России от начала и до конца. Наша текстильная промышленность немного отстает от западной. Не хватает хороших качественных тканей, которые отвечали бы требованиям спецподразделений. Следующий этап - полное импортозамещение.

От импорта к экспорту

Компания ALLMULTICAM - известный бренд производитель качественной экипировки для подразделений специального назначения. Разработанные ей комплекты стоят на вооружении не одного подразделения специального назначения Минобороны и ФСБ. Как признается Иван, еще недавно существовала ситуация при которой многие военнослужащие вынуждены были приобретать необходимую им экипировку за собственные деньги. «У нас просто не существовало тех образцов, что были разработаны за границей», - говорит эксперт.

Концепция ALLMULTICAM - взять самое лучшее из снаряжения и экипировки представленной на мировом рынке и интегрировать это под конкретные потребности подразделений специального назначения. Именно по этому пути компания шла до последнего времени. Союз с «Калашниковым» - это стратегический ресурс позволяющий совместными усилиями начать производство всего необходимого уже в России с учетом требований отечественных заказчиков.

Любопытно, что объявление об объединении усилий ALLMULTICAM и концерн «Калашников» прозвучали на фоне сообщения  о начале разработки в России нового варианта экипировки солдата будущего «Ратник-2». Работу над этим проектом ведет ЦНИИточмаш вместе с ?российским Фондом перспективных исследований.

Проект будет полностью реализован через 15 лет: на создание уйдет 3-4 года, остальное время займут исследовательские и опытные работы, постановка на серийное производство. Появление «Ратника-2» в войсках планируется к 2025-2030 году. Кроме одежды, в комплект экипировки солдата будущего входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации.

Иван Лобанов не связывает сотрудничество с концерном «Калашников», как попытку создать конкурирующий продукт. «Наша экипировка предназначена для подразделений специального назначения, - сообщил эксперт «Росинформбюро». - Это самостоятельный и весьма специфический сегмент».

Тем не менее, Лобанов не исключил, что на базе совместной разработки ALLMULTICAM и концерна «Калашников» могут быть созданы и перспективные общевойсковые комплекты экипировки. Как они будут называться, из каких элементов состоять вопрос будущего. Сегодня, по его мнению, важно то, что благодаря сотрудничеству ALLMULTICAM и концерна «Калашников», в стране вообще появилась возможность не просто создать, но и производить большими партиями всю номенклатуру необходимого военнослужащим подразделений специального назначения военного снаряжения.  

Источник: «Росинформбюро»