ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
13 октября 2015

245 лет со Дня рождения Андрея Федоровича Дерябина - основателя оружейного производства в Ижевске


245 лет назад, 13 октября 1770 года, родился Андрей Фёдорович Дерябин — основатель Ижевского оружейного завода, преемником которого ныне является Концерн «Калашников».

До недавнего времени точная дата его рождения была достоверно неизвестна. Она была найдена в начале 2000-х годов в архивах Тобольского монастыря известным историком–краеведом, доктором исторических наук Евгением Фёдоровичем Шумиловым.

С детства Андрей Дерябин был приобщён к религии и к глубоким православным устоям, его отец служил помощником священника и мечтал, что сын продолжит семейное дело служения Богу. В 13 лет Дерябин был отправлен учиться в Тобольскую духовную семинарию. Он был способным учеником, и современники признавали, что мальчика отличали «пытливый ум и влечение к изучению природы». У него были все данные, чтобы стать священником. Но врожденное любопытство к точным наукам заставило юношу прервать церковную карьеру и уехать в Санкт–Петербург, где он решает посвятить себя горному делу. Семнадцатилетний юноша пишет прошение «его Превосходительству генерал–майору и кавалеру Петру Александровичу Соймонову», который отвечал за обучение в Санкт–Петербургском горном училище. В результате он был принят на учёбу и блестяще окончил курс горных наук. По формулярному списку Андрей Дерябин получил почти военный чин: старший штихмейстер, комиссар. Дерябина направили в Сибирь, в Нерчинскую область Иркутской губернии, где стояли сереброплавильные, железоделательные, медеплавильные заводы.  Его карьера быстро шла в гору, и молодого перспективного инженера по ходатайству управителя Нерчинских заводов отправили на «обозрение немецких, французских и английских рудников, горных заводов и фабрик».

Как раз в это время, в 1796 году была восстановлена Берг–коллегия (орган по руководству горнорудной промышленностью в России, учреждённый в 1719 году по инициативе Петра I), которая остро нуждалась в образованных специалистах. В результате Дерябин сначала прошёл курс горной академии в Германии, затем был направлен в Париж, где так же прослушал курс лекций, и следом поехал в Англию, уже с репутацией «сметливого горного инженера с удивительной способностью к языкам». Илья Чайковский, отец известного композитора, со слов самого Дерябина писал: «Волей–неволей надо было выучиться английскому языку, знал уже французский и немецкий. Это ему далось легко, он говорил на всех этих живых языках превосходно, как настоящий космополит».

Именно эти европейские «университеты» сыграли решающую роль в дальнейшей деятельности Андрея Дерябина. Он приобрёл принципиально иное качество. Это был уже не просто опытный горный инженер, а энциклопедически развитый деятель, потенциальный реформатор.

По мнению Евгения Шумилова, идея создания совершенно нового мощного оружейного завода на основе запущенного к тому времени Ижевского, запала Дерябину еще в 1800 году, когда он по поручению Берг–коллегии и самого императора Павла I был командирован в Тулу. Именно там он впервые близко познакомился с бытом оружейников.

Впервые Андрей Фёдорович Дерябин оказался в Ижевске в 1801 году, будучи в должности оберберггауптмана (старший горный начальник — чин, равный генеральскому), Главного начальника Гороблагодатских, Камских, Богословских, Дедюхинских и Пермских железоделательных и медеплавильных заводов. Объезжая свои владения, он ужаснулся «ветхой громаде фабрик, еле удерживаемых подпорками».

Если бы не Дерябин, то города Ижевска, возможно, не было бы никогда. Посёлок на Иже могла ожидать судьба, например, нынешнего села Бемыж в Кизнерском районе. Там тоже когда–то дымил завод, были пруд и плотина. Десятки заводских поселений начисто исчезли на Урале. Ижевск после экономического застоя и пугачевского разбоя в 1774 году ждала та же участь.

Поэтому принято считать, что вторым рождением Ижевска стала закладка оружейного завода. В 1800 году три коллегии — адмиралтейская, военная и горная — пришли к заключению построить в Вятской или Пермской губернии новый оружейный завод. В соответствии с особым мнением Дерябина, предполагалось перевести туда оружейников с Тульского завода. В ноябре 1805 года Андрей Фёдорович представил военной коллеги составленные документы «устроения на Каме оружейного Камско–Ижевского завода». На тот момент ещё не было принято окончательное решение по строительству завода именно на Иже. Дерябин писал: «Обзор рек и мест для устроения оружейного завода продолжался до половины 1807 года, прежде, нежели решился я основать его вместе с Ижевским железоделательным». Высочайший Указ от 20 февраля 1807 года Правительствующему Сенату гласил: «Поручить оберберг-гауптману 4–го класса Дерябину строить новый оружейный завод на реке Каме, для выделки от 59 до 70 тысяч холодного и огнестрельного оружия». Начало было положено. Судьба поселка на Иже была решена. А Дерябин стал своеобразным ангелом–хранителем и покровителем будущего крупнейшего оборонного завода и города Ижевска.