28 апреля 2017

Концерн «Калашников» представил новый катер «Грачонок»


На судостроительном заводе «Вымпел», входящем в Концерн «Калашников» и Госкорпорацию Ростех, состоялся торжественный спуск на воду катера проекта «Грачонок». Это третий в серии четырёх противодиверсионных катеров, которые строит предприятие по контракту с Министерством обороны.

В торжественной церемонии спуска на воду участвовали Генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков, глава Рыбинска Денис Добряков и команда катера «Грачонок», которая будет нести на нём службу.

После спуска на воду и проведения швартовных испытаний катер отправится на внешнюю сдаточную базу в Кронштадт, где ему предстоит пройти заводские ходовые и государственные испытания. После этого на катере будет поднят флаг. Кроме того,  «Грачонок» будет участвовать в параде, который состоится в Санкт-Петербурге в день Военно-Морского флота. Нести службу катер будет на Северном флоте.

«Грачонок» предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими  силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе РФ при решении задач охраны и защиты государственной границы России.

Основные ТТХ:

Водоизмещение, т - 138,69

Длина, м - 31,04

Ширина, м - 7,40

Осадка, м -1,86

Скорость максимальная, узлов - 23

Дальность плавания экономической скоростью, миль - 200

Автономность, суток -5

Экипаж, человек - 6

Вооружение:

Пулемет 14,5-мм МТПУ;

гранатомёт ДП-64;

гранатомёт ДП-65;

ПЗРК «Игла».

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51% акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% - частным инвесторам. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят 3 продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.