ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
26 января 2018

Концерн «Калашников» протестирует новую экипировку в Арктике


Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках проекта «Северный десант» протестирует прототипы экипировки, предназначенные для арктической группы войск и специальных подразделений Минобороны РФ. Экспедиция возьмет начало в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа, а завершится в поселке Диксон Красноярского края. Старт намечен на март 2018 года.

Целью экспедиции является создание и уточнение карт этих мест, разведка и прокладка зимников, испытание нового оборудования и техники в условиях крайнего севера, а также целый ряд исследований и задач в интересах Министерства обороны РФ. Эксперты-разработчики Концерна «Калашников», участвующие в экспедиции, проведут практическую апробацию новых прототипов боевой экипировки и снаряжения в арктических широтах. Создание и тестирование подобной экипировки необходимо для повышения качества оснащения подразделений, выполняющих задачи в Арктике.

Экспедиция будет осуществляться в автономном режиме. Участники будут отрабатывать вопросы выживания в экстремальных условиях природной среды, тактику и технику движения, приемы преодоления многочисленных препятствий, встречающихся в условиях движения по дрейфующим льдам. Важными аспектами для изучения станут способы преодоления водных преград, организация связи при движении группы по маршруту, рационы и способы организации питания.

Команда «Северного десанта» будет вести постоянное тестирование современных отечественных и международных спутниковых систем навигации и связи ГЛОНАСС/GPS, отмечая на карте места, наиболее подходящие для массовой высадки десанта, а также площадки приземления, минимально покрытые ледяными торосами.

«Северный десант» - это частный научно-исследовательский проект, созданный группой единомышленников  во  главе с Александром Петерманом и направленный на развитие Арктики. В разные годы проект был отмечен благодарственными письмами Президента Русского географического общества С.К. Шойгу, Командующего ВДВ,  Героя  России В.А. Шаманова, Председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова. Основная идея экспедиционного проекта — активизировать интерес к изучению истории страны, ее территориям, населению, традициям,  популяризовать выдающихся исторических персоналий и личным примером сформировать у молодежи положительную мотивацию к прохождению военной службы.