12 марта 2018

По заказу Росгвардии Концерн «Калашников» приступил к строительству быстроходных катеров


12 марта на судостроительном заводе «Рыбинская верфь», входящем в группу компаний Концерн «Калашников», состоялась торжественная закладка скоростного транспортно-десантного катера БК-16 для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В церемонии приняли участие заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей  Милейко и генеральный директор компании «Рыбинская верфь» Сергей Антонов, представители Концерна «Калашников», работники верфи. В торжественной обстановке генерал-лейтенант Сергей Милейко и Сергей Антонов прикрутили памятную табличку к секции будущего катера БК-16.

«Скоростной десантный катер БК-16 является одним из лучших отечественных судов своего класса, разработанных за последнее время. Характерными особенностями катера являются возможность перемещения с высокой скоростью, наличие крупного десантного отсека, а также возможность подхода непосредственно к берегу с последующей высадкой бойцов.  В зависимости от пожеланий заказчика, мы можем поставлять технику в различных вариантах комплектации под решение конкретных войсковых задач», - прокомментировал Сергей Антонов, генеральный директор АО «Рыбинская верфь».

Заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко отметил, что закладка судна – всегда считалась торжественным мероприятием и доброй традицией. Он поздравил руководство и работников верфи с этим событием и пожелал успехов в выполнении этого заказа.

«Военнослужащие и сотрудники Росгвардии находятся на переднем крае борьбы с терроризмом и преступностью, поэтому одна из приоритетных задач вооружать и оснащать их лучшими образцами оружия, средствами защиты, военной и специальной техникой. Очень важно, что в этом мы опираемся на отечественных производителей и разработчиков. Сегодня мы закладываем первый катер из серии судов, предназначенных для выполнения специальных задач в сфере деятельности Росгвардии. До конца года мы рассчитываем получить несколько катеров данного проекта», - отметил заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко.

В ходе мероприятия были определены дальнейшие перспективы сотрудничества Росгвардии с АО «Рыбинская верфь» по вопросам оснащения войск национальной гвардии десантными катерами БК-16. В настоящее время ведутся переговоры о заключении новых контрактов.

Участники церемонии также заслушали доклад генерального директора судостроительного завода «Вымпел» Олега Белкова о ходе выполнения ГОЗ в интересах Росгвардии по строительству противодиверсионных кораблей проекта «Грачонок».

Катера проекта БК-16 предназначены для проведения операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки, медицинской эвакуации, оказания помощи терпящим бедствие, борьбы с пиратством и терроризмом.

Обычай закладывать памятный знак в основание сооружаемого корабля заимствован из давних времен, когда в фундамент зданий или памятников, а также в остов кораблей при их закладке, замуровывали золотые или серебряные монеты. Строительство кораблей всегда обходилось дорого и требовало больших усилий, поэтому их закладка издавна была праздничным событием не только для флота, но и для всего государства. Центральный момент этого события — установка закладной доски — считался началом строительства. Со временем закладка корабля в торжественной обстановке и установившаяся при этом процедура стали традиционными.