ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
11 октября 2018

На «Вымпеле» спустили на воду пограничный сторожевой катер «Ламантин»


11 октября на АО «Судостроительный завод «Вымпел», входящем в Концерн «Калашников», состоялся спуск на воду пограничного сторожевого катера проекта «Ламантин». В торжественном спуске корабля участвовали управляющий директор «Вымпела» Олег Гончаров, глава Рыбинска Денис Добряков, начальник отдела по развитию оборонно-промышленного комплекса и реализации национально-технической инициативы Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Андрей Сторожев.  

Это второй модернизированный катер проекта в серии из пяти единиц, которые предприятие строит в интересах Пограничной службы ФСБ России. Глубокая модернизация катера проекта «Ламантин» была проведена отделом перспективного судостроения «Вымпела» для соответствия современным требованиям Пограничной службы ФСБ России. По своим тактико-техническим характеристикам судно существенно превосходит катер базового проекта. 

Оптимизирована форма корпуса, почти вдвое увеличилась скорость и грузоподъёмность, улучшены мореходность и условия жизни экипажа. Катер оснащён системой пожаротушения для оказания помощи судам, терпящим бедствие. Установленные двигатели, генераторы, насосы полностью российского производства.  Главная энергетическая установка состоит из трех дизель-редукторных агрегатов. Ходовые и приёмо-сдаточные испытания катер будет проходить на Чёрном море.

Назначение катера: контроль соблюдения установленных режимов во внутренних морских водах и территориальном море РФ; задержание судов-нарушителей, включая быстроходные суда и катера; проверка соблюдения режима государственной границы в открытых портах и на рейдах; оказание помощи терпящим бедствие судам на внутренних и внешних рейдах; тушение пожаров на судах и береговых сооружениях.