ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
04 декабря 2014

В Москве поставят памятник Михаилу Калашникову


Решение о возведении монумента легендарному конструктору стрелкового оружия приняло руководство Госкорпорации Ростех совместно с Военно-историческим обществом.

«Есть соответствующая договоренность, - сообщила журналистам пресс-секретарь Ростеха Екатерина Баранова. – Но пока говорить о точном месте установки памятника и источниках финансирования рано».

Напомним, что памятник Михаилу Калашникову был открыт в начале ноября на российской военной базе в Армении. Монумент работы скульптора Рубена Налбандяна в военном городке «Большая крепость» в Гюмри открыла вдова оружейника Файруза Бурганова.

Памятник Калашникову в «Большой крепости» стал частью мемориального комплекса воинской славы, который создан здесь по инициативе командира российской военной базы полковника Андрея Рузинского. Комплекс включает также исторический музей, разместившийся в здании XIX века.

Создатель самого знаменитого оружия в мире Михаил Калашников умер в Ижевске 23 декабря 2013 года на 95 году жизни. В том же городе, где долгие годы проработал Михаил Тимофеевич, был поставлен прижизненный памятник работы скульптора Владимира Курочкина. Здесь же, в Ижевске, на территории концерна «Калашников» в ноябре 2014 года был установлен бюст конструктора и мемориальная доска в честь его 95-летия.

Мемориальную доску установили рядом со входом в здание конструкторско-технологического центра, где до сих пор расположен кабинет, в котором Калашников работал практически до самой смерти, а бюст появился в холле заводоуправления.